Маршрут «Белодымовский» находится на территории Карагандинской области, Осакаровского района в Белодымовском филиале, по назначению маршрут туристско – экскурсионный, научно – познавательный и учебно – просветительный.
Маршрут «Белодымовский» находится на территории Карагандинской области, Осакаровского района в Белодымовском филиале, по назначению маршрут туристско – экскурсионный, научно – познавательный и учебно – просветительный.1. по виду перемещения, комбинированный (пешеходный, автомобильный)
2. по времени действия, сезонный
3. по форме организации, групповой и индивидуальный.
Наименование основных географических пунктов: Белодымовка (4 отделение) – озеро Ажбай – озеро Бозайгыр – родник «Караагаш» – Айгайсай (Соловьева балка)- окрестность горного массива Акдым – кордон «Белодымовская дача».
Протяженность маршрута 32 км в обе стороны, продолжительность с учетом остановок 6ч.30мин. Сроки функционирования маршрута с мая по сентябрь месяцы. Максимальное количество человек в группе 10-12 человек. Возможность прохождения маршрута без экскурсовода не допускается. Вдоль маршрута установлены указатели направления движения, в начальной точке туристского маршрута установлен указатель с названием маршрута, ее протяженность, правила посещения особо охраняемой природной территории. На указатель нанесена карта-схема маршрута. Требования к одежде при прохождении маршрута, необходимо надеть удобную одежду, обувь на плоской подошве. Особые правила поведения на маршруте, не отставать от группы, не сходить с маршрута. Меры безопасности: соблюдение техники безопасности во всех случаях прохождения маршрута, проведение инструктажа по ТБ перед выходом на маршрут, следование инструкциям экскурсовода; своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте; особое соблюдение мер по противопожарной безопасности.
Краткая характеристика маршрута: Туристский маршрут начинается с 4 отделения Белодымовка до озера Ажбай по проселочной дороге в северо-западном направлении среди реликтового черноольшанника в сочетании с березовыми колками. Реликтовая черная ольха занесена в Красную книгу Республики Казахстан и является объектом особой охраны национального парка «Буйратау». Озеро Ажбай и Бозайгыр являются самыми крупными озерами на территории национального парка «Буйратау». Берега песчано-каменистые, заросшие тростником. Озеро Ажбай. Длина береговой линии – 3,38 км, максимальная ширина – 0,64 км, максимальная длина – 1,16 км, максимальная глубина – 3,2 м, средняя глубина – 2,1 м. Обитает два вида рыб: серебряный карась, ряпушка. Далее маршрут движется к озеру «Бозайгыр». Длина береговой линии – 2,91 км, максимальная ширина – 0,6 км, максимальная длина – 1 км, максимальная глубина – 2,8 м, средняя глубина – 1,8 м. Обитает два вида рыб: серебряный карась, ряпушка. Озера располагаются в бессточных неглубоких впадинах межгорных равнин и имеют низкие берега. Их питание происходит за счет талых вод и природных ключей. Здесь предусмотрена остановка для фотосьемки на фоне озера и водоплавающих птиц. После просмотра достопримечательностей озера «Бозайгыр», туристы направляются к роднику «Кара - агаш». Встреча с родником всегда приятна, а в знойный летний день вдвойне.
Кристально чистая, холодная вода – лучшее угощение гор. Здесь для туристов организовывается продолжительная стоянка. Стоянка предусматривает организацию питания. Затем маршрут идет к соловьиной балке Айгайсай. Живой напочвенный покров представлен земляникой, различными лекарственными растениями.
Маршрут на этом не перестает радовать глаз туриста. Впереди окрестность горного массива «Акдым», который является местом обитания горного барана – архара. Это красивое животное занесено в Красную книгу Казахстана и является особым объектом охраны национального парка. Гора Акдым является самой высокой вершиной горного массива – 901 м над уровнем моря. Даже в ясную погоду над ней клубятся облака. Эта гора - хозяйка.
Крутые осыпи ее покрыты можжевельником. В расщелинах нашли приют березки, спирея, шиповник, кизильник, которые являются главным кормом архара в зимнее время. Это гора полна легендами, которые рассказывали старожилы. На этой горе по легенде, в давние времена жил дезертир Арынгаз, по рассказам старцев его обвинили в том, что он предал Родину и сбежал с поля боя, хотя этот воин был ранен и лежал без сознания. И солдаты подумали что он убит. Когда он пришел в себя, то увидел что никого нет и бой уже давно закончился. Раненный, весь окровавленный этот человек взобрался на вершину горы, где был бой, в надежде что там еще кто то остался, но никого так и не нашел. Но зато он нашел пещеру для приюта и стал там жить. Так его и стали прозывать с тех пор дезертир Арынгаз.
Родом Арынгаз с Баян аула, и для связи с родным краем он выходил на вершину горы разжигал костер и тем самым своим родным передавал весточку о том что он жив. Арынгаз помогал бедным людям, по легенде у него было очень много драгоценностей, где он хранил их в своей пещере. По сей день искатели сокровищ ищат его драгоценности. И даже многим удавалось находить серебрянные монеты. Туристы могут посетить эту пещеру, и воочию увидеть своими глазами, как он жил. Очень много легенд можно услышать посетив данный маршрут. Далее туристы осматривают кордон «Белодымовскую дачу» и вольер для разведения благородных оленей.
При прохождении этого маршрута туристы могут увидеть косуль, маралов, сурков, лебедей - кликунов, серых журавлей, диких уток, гусей, тетеревов и многих других разных маленьких жителей этой местности. Затем группа отправляется по тому же маршруту к 4 отделению «Белодымовка». Сложных участков на маршруте нет.
На данном маршруте мы сможем увидеть фауны позвоночных животных национального природного парка «Буйратау», представителей 5 классов – Костные рыбы, Земноводные, Пресмыкающиеся, Птицы и Млекопитающие.
На самых крупных озерах Бозайгыр (44 га) и озера Ажбай (55 га). В оз. Ажбай в настоящее время обитают только серебряный карась и ряпушка. Карась является аборигенным видом.
Сможем увидеть Земноводных. Амфибии в «ГНПП «Буйратау» представлены двумя видами. Это зеленая жаба и остромордая лягушка. Оба вида распространены спорадично. Встречаются во временных и постоянных водоемах и на их побережьях. Пресмыкающиеся на территории национального парка «Буйратау» встречены три вида пресмыкающихся. По лесным, лесостепным, степным биотопам широко распространена прыткая ящерица, там же обитает степная гадюка. На увлажненных участках, ближе к воде, встречается обыкновенный уж. Численность прыткой ящерицы в парке высокая, степная гадюка и обыкновенный уж обычны, но малочисленны.
В общем плане орнитофауна на территории национального парка достаточно типична для региона Казахского мелкосопочника в его северной половине. Состав ее обусловлен основными, преобладающими в данном регионе ландшафтами, а таже ареалами отдельных видов птиц, среди которых, наряду с широко распространенными обитателями открытых пространств, немало южных элементов, находящих в Центральном Казахстане.
Всего в различные сезоны года на территории парка может быть встречено около 160 видов птиц, представителей 17 отрядов. Самые многочисленные из них: Воробьинообразные, Ржанкообразные, Гусеобразные, Соколообразные. На территории парка 20 краснокнижных видов. Гнездящиеся: лебедь-кликун, беркут, могильник, балобан, журавль-красавка, стрепет, филин, кречетка. Эмигранты: кудрявый пеликан, краснозобая казарка, гусь-пискулька, малый лебедь, орел-карлик, степной орел, орлан долгохвост, орлан белохвост, сапсан, серый журавль, черноголовый хохотун, савка.
На территории парка туристы смогут увидеть таких животных как североказахстанский горный баран – архар, включенный в Красную книгу Республики Казахстан. Также имеются промысловые виды зверей к ним относятся: волк, лисица, корсак, степной хорь, зайцы беляк и русак, барсук, сурок, рысь, благородный олень, лось, кабан, горностай, ондатра и джунгарский хомячок.